makanan khas lombok timur yang tak diragukan lagi keunikannya

MASAKAN SAYUR ARES 
 
 
 PENGANTAR
 Makanan khas Lombok berbentuk sayuran yang bisa menandingi kelezatan makanan lain berbahan dasar non-sayur lain adalah sayur ares. Apa itu sayur ares? Sayur ares adalah sayuran khas Lombok yang menggunakan bahan dasar bernama ares. Ares sendiri merujuk pada pelepah pisang atau gedebok pisang yang masih muda. Ares yang sudah dipilih kemudian diolah bersama kuah yang terbuat dari santan.Sayur ares mempunyai cita rasa yang gurih dari hasil penggunaan santan yang berpadu dengan bumbu rempah menyerupai kari seperti ketumbar, bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, kunyit, lengkuas, dan jintan. Untuk memperkaya sajian, biasanya masyarakat Lombok menambahkan daging ke dalamnya. Sebagai informasi, sayur ares dahulu menjadi makanan tradisional Suku Sasan [suku mayoritas di Lombok] yang dijadikan hidangan saat acara makan-makan setelah berlangsungnya pernikahan.
 
KESIMPULAN
Makanan sayur ares ini memang agak unik dan jarang terdengar dikalangan orang kota akan tetapi dari cara pembuatannya ,rasanya,teksturnya itu sangat unik sekali dang bisa bikin lidah menari-menari.
 
 
 
Dirangkum oleh :AZIZURRAHMAN RAZIKIN
Terima kasih kepada pak ZAIDIR ST,M.Cs  

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pengertian Shortest Job First

Pengertian First Come First Served(FCFS)

kemajuan sirquit manadlika