makanan khas lombok timur yang tak diragukan lagi keunikannya
MASAKAN SAYUR ARES
PENGANTAR
Makanan khas Lombok berbentuk sayuran yang bisa menandingi kelezatan
makanan lain berbahan dasar non-sayur lain adalah sayur ares. Apa itu
sayur ares? Sayur ares adalah sayuran khas Lombok yang menggunakan bahan
dasar bernama ares. Ares sendiri merujuk pada pelepah pisang atau
gedebok pisang yang masih muda. Ares yang sudah dipilih kemudian diolah
bersama kuah yang terbuat dari santan.Sayur ares mempunyai cita rasa yang gurih dari hasil penggunaan santan
yang berpadu dengan bumbu rempah menyerupai kari seperti ketumbar,
bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, kunyit, lengkuas, dan jintan.
Untuk memperkaya sajian, biasanya masyarakat Lombok menambahkan daging
ke dalamnya. Sebagai informasi, sayur ares dahulu menjadi makanan
tradisional Suku Sasan [suku mayoritas di Lombok] yang dijadikan
hidangan saat acara makan-makan setelah berlangsungnya pernikahan.
KESIMPULAN
Makanan sayur ares ini memang agak unik dan jarang terdengar dikalangan orang kota akan tetapi dari cara pembuatannya ,rasanya,teksturnya itu sangat unik sekali dang bisa bikin lidah menari-menari.
Dirangkum oleh :AZIZURRAHMAN RAZIKIN
Terima kasih kepada pak ZAIDIR ST,M.Cs
Komentar
Posting Komentar